Ketahui 4 Kelebihan dari Sistem Ekonomi Indonesia Ini

Sistem Ekonomi IndonesiaPada dasarnya sistem ekonomi Indonesia mampu menciptakan suatu barang atau jasa yang akan diproduksi. Perlu adanya dorongan dari tradisi masyarakat, kepercayaan hingga adat istiadat dalam membentuk hal tersebut. Adanya barang atau jasa juga perlu membuat aturan dan undang-undang yang berlaku dalam pendistribusian. Sistem ekonomi sendiri merupakan cara untuk mengatur aktivitas ekonomi mulai dari ekonomi pemerintah maupun rumah tangga masyarakat. Aktivitasnya terdiri dari produksi, distribusi dan konsumsi yang dilakukan oleh masyarakat. Berikut beberapa kelebihan yang perlu Anda ketahui.

Sistem yang Berbasis Keluarga atau Suku

Berfungsi sebagai panduan dalam menyelesaikan tanggung jawab pada tiap individu menjadi sebuah kelebihan dari sistem ekonomi Indonesia. Dapat dikatakan perlu adanya kerja sama antara pemilik usaha dengan para pekerja. Selain itu, adanya hubungan dengan lingkungan alam karena cenderung fokus pada area geografis tertentu. Menumbuhkan ekonomi secara mandiri dengan kebutuhan dasar yang diperoleh dari lingkungan. Mempertahankan kelebihan dan kekurangan ekonomi tradisional seperti memanfaatkan air dari alam.

Memperhatikan Kepentingan Kelompok Masyarakat

Tentunya dalam menjalani sebuah bisnis para pengusaha memiliki peran penting dalam pertumbuhan sistem ekonomi Indonesia. Bisnis yang berbeda, pun masing-masing orang memiliki keahlian khusus demi mencapai keberhasilan suatu komunitasnya. Dengan begitu kegiatan apa pun yang sedang dilakukan oleh kelompok atau komunitas dapat sepenuhnya bermanfaat. Kelebihan yang juga bisa dirasakan pada tiap kelompok untuk mengurangi sifat egois dan keserakahan. Terlihat bahwa setiap orang memiliki tujuan yang sama untuk bertahan hidup karena dalam mendapatkan sumber daya yang terbatas harus melewati persaingan.

Menjadi Lebih Mudah dan Sederhana

Mengapa sistem ini menjadi lebih sederhana saat digunakan oleh mereka yang memainkan perannya dalam dunia bisnis? Karena jika diperhatikan fokus mereka yang berperan dalam bidang bisnis adalah kebutuhan dan kuota produk dapat terpenuhi dengan baik. Hampir semua sumber daya dapat diarahkan untuk memenuhi kebutuhan dalam bertahan hidup. Generasi terdahulu harus memaskitan agar generasi penerus bisa mempertahankan keterampilan yang sudah diturunkan. Keterampilan khusus tersebut dapat memungkinkan kelangsungan hidup ekonomi di Indonesia bisa berkembang.

Cenderung Mengikuti Evolusi yang Sama

Dengan sistem yang telah ditetapkan, pengusaha yang sudah bergerak cukup lama dalam bidang ini dapat meningkatkan proses dan kualitasnya. Sehingga akan mudah mendapatkan surplus lebih besar tiap tahun dan bisa digunakan untuk hal lainnya. Peluang perdagangan yang mulai berkembang pada sistem ekonomi Indonesia membuat beberapa jenis mata uang. Di mana bisa digunakan dalam dan luar ekonomi, kemudian peluang perdagangan meningkat dan mendorong pertumbuhan lebih lanjut.

Deretan Tempat Nongkrong Asik Biarpun Lagi Tanggal Tua

nongkrong asikSemakin bagus suatu tempat nongkrong, semakin banyak pula budget yang harus kita keluarkan untuk menikmati hidangan. Hal ini sering jadi dilema buat kita yang lagi pengin kumpul bareng teman di tanggal-tanggal tua.Eits, jangan khawatir! Kalau kamu tinggal di daerah Jakarta Selatan atau sekitarnya, ada sejumlah tempat nongkrong asik tapi menawarkan menu enak yang murah meriah. Penasaran apa saja? Yuk, simak ulasannya berikut ini!

1. Warung Nagih, Tendean

Terletak di Jalan Kapten Tendean, Mampang Prapatan, lokasi nongkrong asik yang diberi nama Warung Nagih ini hampir selalu dipenuhi oleh anak muda setiap harinya. Warung ini menyediakan berbagai macam makanan dengan roti bakar sebagai menu utamanya. Harga yang ditawarkan pun sangat terjangkau dan nggak akan bikin kantong kering. Untuk roti, Warung Nagih menawarkan berbagai macam topping, seperti cokelat, keju, Nutella, dan marshmallow, dengan kisaran harga 8.500 hingga 26.500 rupiah.

2. Fillmore Coffee, Setiabudi

Kalau kamu mau nongkrong asik sambil ngopi bareng teman-teman, cafe yang satu ini bisa jadi pilihan buatmu. Fillmore Coffee terletak di lantai 1 Suites at Seven, Karet Kuningan, Setiabudi, dan sudah berdiri sejak 2016. Nggak perlu merogoh kocek lebih dari 50 ribu, kamu sudah bisa menikmati kopi yang enak dan nongkrong asik bersama teman-temanmu di tempat yang super nyaman!

3. Roti Bakar Kemang, Kemang

Satu lagi lokasi nongkrong asik yang selalu ramai pengunjung adalah Roti Bakar Kemang. Meskipun nggak berukuran terlalu besar, tempat ini punya menu yang terbilang cukup lengkap dan asyik banget buat nongkrong bareng teman-teman. Selain roti dengan berbagai pilihan topping. Kamu juga nggak perlu khawatir harus merogoh kocek terlalu dalam karena menu di sini nggak ada yang lebih dari 35 ribu rupiah! Menggiurkan, bukan?

4. Kopikina, Tebet

Tempat asik dan murah meriah selanjutnya adalah Kopikina, sebuah kedai kopi di Jalan Abdulah Syafei, Tebet. Berbeda dari kedai-kedai kopi lainnya, Kopikina menawarkan puluhan varian biji kopi dari berbagai daerah di Indonesia. Ada juga macam-macam makanan mulai dari snack, pancake, sandwich, bread pizza, sampai noodle in jar. Tentunya, harga menu-menu ini sangat terjangkau, yaitu maksimum 35 ribu rupiah untuk minuman dan 42 ribu rupiah untuk makanan. Meski tak terlalu luas, kedai satu ini selalu ramai oleh pengunjung.

4 Rekomendasi Cafe Dengan Live Musik

live musikSaat berkunjung ke sebuah tempat makan, suguhan live musik tentu menjadi daya tarik yang bisa membuat pengunjung betah berlama-lama. Apalagi, genre musik yang disuguhkan adalah favorit para pengunjung. Yes, fasilitas live musik di sebuah cafe atau restoran tentu bisa menambah kemeriahan suasana bersantap. Banyak restoran dan kafe di Jakarta yang memberikan fasilitas live music dengan berbagai genre. Mau tau apa saja? Yuk, simak artikel yang satu ini!

1. Hard Rock Café

Memiliki cabang di berbagai negara, kafe yang satu ini memang terkenal dengan live musik-nya. Beragam genre musik dimainkan setiap harinya, mulai dari rock, akustik, hingga lagu-lagu 80’s. Cafe ini tentu menjadi tempat yang cocok untuk kamu yang ingin bernostalgia dengan lagu-lagu old school. Selain itu, kamu juga bisa menikmati menu andalan mereka, yaitu Hard Rock Nachos, Legendary 10oz Burger, dan Boneless Bar-B-Que Beef Short Ribs. Hard Rock Cafe Jakarta berlokasi di kawasan SCBD, Jakarta Selatan.

2. FLOW Bar & Restaurant

Berlokasi di kawasan Mega Kuningan, FLOW Jakarta mengkombinasikan konsep fine dining, bar, dan musik. Pelanggan tak hanya bisa menikmati sajian makanan lezat saja namun juga bisa menikmati alunan live musik dengan genre berbeda setiap harinya.  Mulai dari Reggae, Latin, Pop, Country, Classic Rock, RnB, Soul, Hip Hop, hingga Motion dan Funk. Aneka sajian lezat seperti Shrimp Paste Chicken Wings, hingga menu spesial Ossobuco Risotto akan kamu temukan di sini.

3. SHY Rooftop

Satu lagi restoran dengan fasilitas live musik yang dapat kamu kunjungi. Memiliki konsep al fresco dining atau makan bersama di luar ruangan, Shy Rooftop menyuguhkan beragam menu mulai dari hidangan western hingga menu oriental. Terletak di lantai lima gedung The Papillion, Kemang, Jakarta Selatan, restoran ini sering mengundang penyanyi terkenal seperti Glenn Fredly dan Tompi untuk menghibur para pelanggan dengan live musik. Alunan musik dan suasana outdoor di rooftop merupakan kombinasi sempurna untuk merileksasikan diri.

4. The Jaya Pub Jakarta

Jika kamu penggemar musik 70-an, maka ini adalah tempat yang tepat untuk kamu kunjungi. Menjadi salah satu pub tertua di Jakarta, pub ini menampilkan live musik dengan genre blues, jazz, dan rock. Tak hanya menikmati atmosfer musik tahun 70-an, kamu juga bisa ikut menyumbangkan lagu di atas panggung. Nuansa oldies dari The Jaya Pub sangat terasa mengingat konsep restoran ini tak pernah berubah sejak pertama kali berdiri, yaitu sejak 40 tahun lalu.

4 Restoran Jepang Terbaik Di Jakarta

restoran jepangMakanan Jepang sudah menjadi salah satu makanan favorit di Jakarta. Gimana menurut lo, setuju nggak? Banyak banget restoran Jepang yang ada di Jakarta, tapi kalau lo mencari makanan Jepang terbaik, lo harus banget coba restoran-restoran ini! Nggak cuma menyediakan hidangan yang super lezat, tapi suasana di restoran pun juga membuat lo serasa di Jepang!

1. En Maru, The Plaza

En Maru adalah salah satu restoran Jepang terbaik di kawasan Jakarta. Terletak di lantai 46 The Plaza, En Maru merupakan bagian dari Altitude, berbarengan dengan 2 restoran lainnya yaitu GAIA dan juga Salt Grill. Menu yang di sajikan berasal dari bahan-bahan yang berkualitas dan segar. Sajiannya pun berbeda dengan restoran lainnya, dan semuanya enak! Cocok banget untuk diner romantis bersama pasangan ataupun bersama keluarga. Restoran ini memiliki suasana dan view yang berbeda, dekorasi yang mewah ditambah dengan pemandangan dari lantai 46, membuat lo worth to pay!

2. Edogin, Hotel Mulia

Edogin yang merupakan sebuah restoran Jepang di hotel ternama Jakarta ini juga merupakan restoran andalan dalam Japanese foodnya. Di Edogin terdapat 6 bagian Tepanyaki, Soups/Udin, Grilled, Sushi & Sashimi, Fried Stuffs dan juga Dessert. Di restoran Jepang yang satu ini setiap section juga terdapat beragam menu yang enak banget. Lo bisa juga mencoba beragam ikan yang segar, unagi gtilled dan udon yang menghangatkan perut lo. Yang paling juara adalah baby lobster-nya yang mesti lo coba!

3. Keyaki, Hotel Sari Pan Pacific

Pertama kali lo masuk ke restoran Keyaki, suasana akan berubah secara drastis menjadi suasana negeri bunga sakura. Lokasi yang satu ini telah cukup lama berdiri, sejak tahun 1976 restoran ini sudah menyajikan makanan Jepang berkualitas. Jadi lo nggak perlu meragukan kelezatan makanannya. Lo juga bisa duduk di Robatayaki dan melihat para koki menyiapkan hidangan yang segar, lo juga bisa memilih sendiri bahan-bahan makanan yang ingin lo makan, lho!

4. Itacho Sushi

Itacho Sushi yang terletak di Mall Grand Indonesia ini sudah terkenal kelezatannya. Bahan-bahan ikan  yang segar membuat Itacho menjadi salah satu tempat favorit di daerah Jakarta. Itacho memiliki cita rasa masakan Jepang seperti aslinya. Restoran internasional ini milik Ricky Cheng yang sudah berkonsentrasi di bisnis ini sejak tahun 1986. Jadi nggak herann kalau restoran Jepang ini sudah teruji dan terpercaya banget. Suasana disini juga sangat nyaman, lo bisa makan di area sofa atau sushi bar. Dengan suasana cerah keemasan pada restoran ini membuat lo betah berlama-lama disini!

4 Restoran Outdoor Daerah Jakarta Yang Keren Abis

restoran outdoorKalau makan di restoran Jakarta, kamu pasti cari ruangan ber-AC kan? Sebenarnya, nggak ada salahnya lho buat nyoba makan di restoran outdoor di Jakarta sesekali. Banyak cafe yang punya pemandangan bagus dan pastinya bisa bikin galeri Instagram kamu makin keren. Mau tau apa aja restoran outdoor di Jakarta yang bisa kamu coba? Yuk, simak artikel yang satu ini!

1. SKYE

SKYE Menara BCA yang letaknya ada di lantai 56 ini merupakan salah satu tempat terbaik buat menikmati indahnya kota Jakarta di malam hari. Suasana dalam restoran ini juga romantis banget lho, cocok buat tempat merayakan anniversary atau Valentine. Ingat ya, kalau mau nyantai di area lounge nya, kamu harus berpakaian rapi dan berumur 19 tahun ke atas. Urusan perut, SKYE punya Grilled Butifarras Sausage yang rasanya juicy abis! Ini merupakan sosis berukuran panjang yang di grill. Rasanya enak abis, cocok buat jadi teman minum cocktail di cafe outdoor ini.

2. Ocha & Bella

Ocha & Bella yang ada di lobby Hotel Morissey Menteng ini punya tempat yang luas banget. Lightingnya juga oke lho buat foto-foto OOTD ala anak jaman sekarang. Restoran outdoor yang ada di daerah Jakarta ini punya mini garden yang ditata cantik dan manis sekali. Kalau ngomongin menu, kamu nggak boleh lewatin pizza nya. Bergam menu pizza di sini enak semua, salah satu andalannya ada Affumicata Pizza yang punya topping tomato sauce, mozarella, dan chicken ham. Rasanya sip dan porsinya gede abis!

3. Jetski Café

Pantai Mutiara itu udah terkenal banget dengan deretan restoran pinggir laut yang keren-keren. Salah satunya adalah Jetski Cafe. Pemandangan lautnya luar biasa keren, apalagi kalau malam hari. Sesuai dengan namanya, kamu bisa menyewa jetski di tempat ini dengan membayar Rp.1.200.000/jam lho. Harga makanan di restoran outdoor ini juga nggak overprice kok. Cobain deh Wagyu Steak with Mushroom Sauce ala Jetski Cafe. Dagingnya lumer di mulut dan mushroom sauce nya sangat menyerap sampai ke dalam daging.

4. The Edge

Ini dia salah satu restoran outdoor Jakarta yang bisa dipake nyantai sore-sore sambil menikmati angin sepoi-sepoi di antara pepohonan rindang, The Edge. Suasananya makin adem karena di area outdoornya ada kolam renangnya juga. The Edge juga cocok buat dijadiin tempat ngadain bridal shower. Makanan di tempat ini juga nggak kalah enak lho. Ada Baked Firecracker Chicken yang akan manjain kamu dengan chicken breast yang rasanya hot dan spicy. Cocok banget deh buat penggila pedas, porsinya juga pas.

4 Restoran Sehat Buat Para Vegetarian Di Jakarta

restoran sehatKamu pasti sadar kalau tren makanan di Jakarta cenderung berpusat pada daging, daging, dan daging. Dan mungkin karena itu juga, lifestyle vegetarian jarang diminati oleh orang-orang Jakarta. Tapi tahu nggak, belakangan ini restoran sehat udah mulai merata lho tersebar di Jakarta, meski jumlahnya memang masih belum banyak. Nah, ini dia 5 restoran sehat yang bisa support kamu buat menjalani gaya hidup sehat ala vegetarian. Simak yuk!

1. Burgreens

Ini dia restoran sehat di mana kamu bisa makan aneka menu burger vegetarian, Burgreens! Menu burgernya nggak cuma satu, tapi banyak. Kamu bahkan bisa pilih bun nya, mau yang whole-wheat atau gluten free. Well, kamu harus tahu nih, Burgreens hanya menggunakan bahan-bahan lokal saja lho. Itu artinya semua makananmu fresh dan punya nilai gizi maksimal. Sehat banget kan? Meski konsepnya restoran sehat, Burgreens juga bisa memanjakan lidahmu dengan menu ice cream yang nggak bakal bisa kamu tolak. Tenang aja, raw ice cream yang mereka sajikan itu nondairy, gluten-free, dan tentunya vegan-friendly kok!

2. SNCTRY

SNCTRY itu juaranya restoran sehat yang menyediakan healthy bowl di daerah Jakarta. Lokasinya yang ada di Pelaspas Dharmawangsa bikin restoran ini pas banget buat jadi tempat sarapan sebelum berangkat kerja. Di dalam semangkok menu sehat ini, kamu bisa menikmati grain dan seeds penuh nutrisi, honey glazed roots vegetables, sayuran hijau segar, dan disiram dengan yoghurt feta dressing. Terdengar lezat kan? Kalau soal minuman sih nggak ada yang bisa ngalahin berbagai Cold Pressed Juice ala SNCTRY yang terbuat dari bahan-bahan organik. Segar dan sehat!

3. Loving Hut

Dengan 5 cabang yang tersebar di seluruh Jakarta dan beberapa cabang lainnya yang ada di kota-kota besar Indonesia membuat Loving Hut menjadi restoran sehat terbesar. Setiap outletnya punya banyak sekali varian menu untuk vegan, termasuk menu-menu favorit yang dibuat versi meat-free nya. Contohnya nih, ada Nasi Lemak dan Nasi Bali yang bisa memanjakan kamu dengan citarasa lokal.

4. VMAD Vegetarian Madness

Awalnya, restoran sehat ini bernama Komala’s Indian Vegetarian Restaurant yang berfokus menghidangkan masakan India dalam versi vegan. Tapi sekarang mereka melebarkan sayap dengan menyajikan berbagai varian menu yang cocok untuk lidah siapapun. Tapi kalau ke sini, kamu bakal rugi jika nggak mencoba masakan Indianya. Coba deh Masala Pappad yang berupa spicy fried Indian crackers dengan topping tomato, onion, and chili powder. Atau Pav Bhaji, makanan khas Mumbai yang berupa thick potato curry dan disajikan dengan roti. Rasanya pecah banget!

Deretan Cafe Unik di Jakarta ini Wajib Banget Kamu Coba!

cafe unikCafe unik di Jakarta sudah sejak lama bermunculan dan menambah daya tarik yang ada di Jakarta. Cafe sebagai tempat berkumpul bersama orang-orang terkasih menjadi satu lagi alternatif untuk para warga Jakarta untuk melepaskan penat setelah melakukan kegiatan mereka sehari-hari. Dengan cafe-cafe unik ini tentunya kamu pun bisa menjadi lebih rileks meski dalam waktu yang sebentar.

1. House Of Hobbit Grill & Bar

Buat kamu yang merupakan penggemar film Lord Of The Rings berarti kamu harus banget mampir ke cafe unik yang satu ini. Sejak dari bagian luarnya sampai dalamnya sudah terasa dengan sangat kental suasana seperti di rumah Hobbit yang masuk dalam film The Lord Of The Rings. Soal harganya masih standar mulai dari Rp 25.000. Buat kamu yang penasaran dengan cafe ini datangtlah ke Pantai Indah Kapuk di Penjaringan, Jakarta Utara.

2. Strawberry Cafe

Terletak di daerah Grogol Petamburan, Jakarta Barat maka cafe unik ini adalah sebuah cafe yang wajib banget kamu kunjungi saat berada di sekitar kawasan Jakarta Barat. Sesuai dengan namanya maka cafe ini bertemakan strawberry, waktu memasuki cafe ini, kamu bisa merasakan seperti berada dalam kebun strawberry yang terdapat  di dalam rumah. Pastinya nggak akan bosan saat berada di cafe Strawberry ini karena banyak banget permainan yang bisa kamu mainin bersama dengan teman-teman!

3. Odysseia

Mau menghindari suasana penat yang ada di Ibukota? Yuk, merapat sejenak ke cafe unik bernama Odysseia yang terletak di daerah Jakarta Selatan ini! Di sana kamu akan dimanjakan dengan berbagai tanaman dan pepohonan sehingga sejauh mata memandang rasanya benar-benar sejuk melihat semua yang serba hijau. Dengan arsitektur yang baik maka penerangan di sekitarnya juga sangat cukup membuat suasana terasa segar. Untuk makanannya termasuk sangat beragam, mulai dari asian food sampai western bisa kamu temukan di sini. Tapi, untuk soal harganya relatif mahal.

4. Jimbaran Lounge

Dari namanya saja kamu pasti akan langsung teringat dengan pulau Bali bukan? Bener banget! Waktu kamu sampai di cafe unik yang  di daerah Jakarta Selatan ini, maka suasananya memang tidak seperti ada di Ibukota! Kamu justru akan terbawa suasana seolah-olah sedang berada di kawasan Ubud, Bali. Cafe unik ini menyajikan dekorasi yang sangat unik. Kamu bisa menikmati waktu bersama teman-teman dengan duduk di lounge yang di bawahnya mengalir sungai kecil, tentunya suasana menjadi semakin menenangkan dengan adanya suara gemericik air di bawahnya.

Tempat Makan Yang Instagramable di Jakarta

tempat makanSaat ini bisnis tempat makan semakin diminati karena sebagian besar anak muda mengalami masa transisi hobi. Nongkrong dan berbincang bersama teman – teman sudah menjadi kebutuhan. Selain nongkrong dan saling berbagi cerita, tentunya ada moment dimana berfoto bersama menjadi keharusan, kemudian foto tersebut diupload ke Instagram sebagai kenang-kenangan. Tak heran jika tempat nongkrong yang instagramable sangat diminati oleh generasi millennial. Mau tau apa tempat makan yang instagramable di Jakarta? Yuk, simak artikel yang satu ini!

1. MONKS

Bagi kamu pencinta tempat makan dengan desain minimalis namun modern, Monks adalah tempat yang tepat. Ketika kamu masuk, kamu akan disambut oleh pintu putar yang terbuat dari besi. Bentuk kursinya juga unik karena terbuat dari rotan. Selain itu kamu akan mendapatkan pemandangan penuh estetika di seluruh ruangan ini. Dekorasinya dipikirkan dengan sangat matang oleh sang pemilik. Ada rak kayu dengan beragam pajangan, lampu gantung, serta pot tanaman. Siapkan kamera kamu karena café ini sangat cocok untuk berfoto ria.

2. Toby’s Estate

Merupakan sebuah cafe yang mengedepankan kualitas kopi karena biji kopinya dipilih secara ketat. Kamu pasti akan betah nongkrong di sini karena desainnya cukup minimalis tapi terlihat elegan. Dindingnya didominasi oleh batu bata berwarna putih. Di beberapa bagian terdapat dekorasi berupa rak kayu minimalis yang berisi buku-buku serta hiasan berupa signature nama Toby’s. Yang menarik di sini adalah pemilihan furniture-nya yang bernuansa kayu. Sangat instagramable!

3. Giyanti Coffee Roastery

Cafe ini terkenal sebagai penyedia kopi lokal berkualitas. Yang unik di sini adalah sebagian mejanya terbuat dari kayu, lalu ada aksen tanaman yang membuat interiornya menjadi alami dan terlihat teduh. Ruangannya terbagi dua yaitu area indoor dan outdoor. Bagian indoor terdapat sofa-sofa empuk yang nyaman. Bagian outdoor juga nyaman karena terkesan natural dengan atap tinggi bening. Tempat yang satu ini cocok banget buat foto-foto!

4. The Reading Room

Bersantap sambil membaca? Mengapa tidak? The Reading Room memang menawarkan konsep restaurant yang mirip seperti perpustakaan. Kamu dapat menemukan pemandangan rak buku, full dengan isinya. Kamu dapat meminta bantuan teman untuk mengambil foto yang sedang menyeruput segelas kopi sambil membaca. Atau kamu bisa juga memotret hidangan yang tersaji di meja kamu beserta sebuah buku untuk membuat efek istimewa. Instagram kamu akan terlihat keren tentunya.